CAPACITACIÓN PARA LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL BÁSICO

Curso homologado por el Gobierno de Aragón mediante Resolución de 25 de septiembre de 2013 del Director General de Alimentación y Fomento Agroalimentario.

Participantes: Personal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos, incluyendo los no agrícolas, agricultores que realizan los tratamientos en su propia explotación, sin emplear personal auxiliar y personal auxiliar de la distribución que manipule productos fitosanitarios.

Objetivo del curso: La obtención del carné para la utilización de productos fitosanitarios (nivel básico). Dicha capacitación, que se entenderá justificada por la asistencia al curso y por la superación del oportuno examen, se acreditará con la concesión del adecuado carné por el Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad.

Programa:

Según Parte A, Anexo IV del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre (B.O.E. Nº 223, de 15/09/12).

UD 1 - Plagas de los cultivos: clasificación y descripción.

UD 2 - Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.

UD 3 - Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Eliminación de envases vacíos. Casos prácticos.

UD 4- Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:

Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria.

Riesgos para la población en general.

Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Prácticas de primeros auxilios.

Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.

UD 5 - Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.

UD 6 - Prácticas de identificación y utilización de EPIs.

UD 7 - Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.

UD 8 - Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

UD 9 - Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.

UD 10 - Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.

UD 11 - Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos.

UD 12 - Practicas de aplicación de tratamiento fitosanitario.

UD 13 - Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.

UD 14 - Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

CAPACITACIÓN PARA LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL BÁSICO

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